Jumat, 30 Mei 2014

HEADACHE

Beberapa hari ini, entah bagaimana awalnya Belakang kepala sebelah kiri saya terasa panas, berdenyut-denyut dan sakit sekali, saya jadi tidak bisa konsentrasi dengan semua aktifitas karena pusing ini dan hanya tidur-tiduran saja dirumah.

Memang belakangan ini saya sering sekali di dera sakit kepala tiba-tiba, biasanya dengan makan obat yang biasa saya beli di apotik langsung reda atau kadang saya biarkan saja hingga sembuh dengan sendirinya. Namun entah kenapa kali ini sakit nya tak mau pergi-pergi juga.

Setiap sakit kepala mulai melanda, pikiran terjelek selalu saja hinggap dikepala saya. “Apa yang akan terjadi dengan saya?”, “Apakah saya mengidap penyakit tertentu?, Apakah saya akan segera meninggalkan semua ini?Dan pikiran-pikiran lainnya yang terus saja menghantui hari-hari selama sakit itu.

Hal ini sebenarnya tidak berlebihan mengingat kakak kelas saya waktu SMP dulu juga sering sekali mengeluh sakit kepala dalam waktu yang lama dan menganggap sakitnya hanya sakit kepala biasa namun ternyata setelah diperiksa ke dokter, ia divonis mengidap kelainan pada otak, setelah beberapa kali operasi ternyata Allah berkehendak lain dengan memanggil beliau lebih dulu.

Senin, 26 Mei 2014

Menyongsong Perhelatan CPNS 2014



Tak lama lagi Penerimaan CPNS (Calon Pegawai Negeri Sipil) akan dilaksanakan kembali seperti tahun-tahun sebelumnya. Dari informasi yang saya dengar Perhelatan ini akan dilaksanakan pada bulan Juni dan akan dilakukan serentak di seluruh wilayah Indonesia.

Untuk menyongsong perhelatan tersebut, saya sudah mulai mempersiapkan diri dengan berlatih sedikit demi sedikit. Apalagi katanya Penerimaan CPNS di Kabupaten kami kali ini akan berbeda dari sebelumnya dimana dalam pelaksanaannya menggunakan system CAT (Computer Assisted Tes) Online. Saya yang belum pernah menggunakan system ini sebelumnya tentu saja tak ingin kelimpungan ketika pelaksanaan ujian CPNS 2014 nanti, oleh karena itu dari sekarang saya sudah mulai berlatih menggunakan system CAT ini.

Dan Alhamdulillah, CPNS ONLINE INDONESIA yang sudah saya ikuti sejak tahun kemaren memberikan banyak kemudahan dengan memberikan tryout secara Online menggunakan system CAT. Selain itu sebagai member saya juga diberikan link latihan soal-soal sekaligus pembahasan yang sangat rinci, bahkan terkadang saya dikejutkan oleh sms yang masuk memberitahukan bahwa tryout online akan segera dilaksanakan atau pembahasan soal-soal sudah siap untuk di download, bahkan pemberitahuan daerah mana yang sudah mulai membuka lowongan CPNS. Ini seperti seorang tutor yang sedang mengingatkan anak didik nya agar belajar lebih giat, mereka membuat saya seperti seorang prajurit yang telah siap tempur, hehee…..

Kamis, 22 Mei 2014

Liebster Award : Dariku Untukmu


Waaah… para Blogger lagi demam The Liebster Award ini ya..hihii…, dan saya pun kebagian menjadi salah satu pemegang estafet award ini dari mak Arifah Wulansari untuk disampaikan kepada teman-teman lainnya. Meski sebenarnya saya juga tidak begitu paham dengan Award berantai ini, namun saya yakin pasti ada maksud baik dari para pencetus ide awal. Salah satunya tentu saja kita jadi semakin mengenal teman sesama blogger lebih dalam, bakal rajin BW dan pastinya akan semakin mendekatkan dan semakin mempererat persahabatan bukan hanya di dunia maya namun mengalir juga lewat dunia nyata. Hmmm… gak ada ruginya donk ikutan juga kan….hehee….

Namun untuk mendapatkan Award ini, saya harus menyelesaikan beberapa persyaratannya terlebih dahulu, yaitu :
  • Post award ke blog anda;
  • Sampaikan terima kasih kepada blogger yang mengenalkan award ini & link back ke blognya;
  • Share 11 hal tentang diri anda;
  • Jawab 11 pertanyaan yang diberikan kepada anda;
  • Pilih 11 blogger lainnya dan berikan mereka 11 pertanyaan yang anda inginkan;

Rabu, 21 Mei 2014

Handphone Kenangan dari Masa ke Masa



Memiliki Handphone tentu saja sangat menyenangkan apalagi bisa membeli dengan hasil jerih payah sendiri. Iri rasanya melihat beberapa rekan kerja kala itu yang sudah memiliki handphone dengan berbagai merk, mulai dari yang kecil, ringan hingga yang beratnya hampir mencapai 1 kg dan menjadi bahan ledekan kami setiap hari, “Waaahh….Bisa buat lempar anjing  tuh..:)” atau “Cocok tuh buat ngeganjal pintu”, Celoteh kami sambil terbahak-bahak, Berani-beraninya saya mengolok-olok padahal sendirinya malah gak punya,, hahaa…..

Masa itu ketika saya baru mulai mengenal dunia kerja di pertengahan tahun 2002, Handphone masih menjadi barang ekslusive yang hanya dimiliki oleh orang-orang tertentu saja. Untuk membeli sebuah kartu perdana saja masih dengan harga diatas Rp.100.000 – an tidak seperti sekarang yang bisa dibeli dengan harga Rp. 2.000,- an, bahkan voucher isi ulang pulsa yang pastinya sangat menguras kantong karena hanya ada di harga Rp. 100.000,- belum ada pulsa elektronik semurah seperti sekarang ini. Hal tersebut membuat saya berfikir dua kali untuk memiliki Handphone meski saya sebenarnya bisa menabung selama beberapa bulan untuk membelinya. 

Untuk berkomunikasi dan berinteraksi dengan teman, keluarga atau si dia yang berkilo-kilo meter jaraknya dari kota kami (LDR) , saya masih mengandalkan telpon rumah dan Wartel. Jika dibilang Long Distance Relationship itu mahal, sangat bener sekali…!!  saya bahkan bisa menghabiskan hingga ratusan ribu perbulan di wartel hanya untuk melepaskan rindu pada si Dia…., ( *duhh…jadi ingat masa lalu deh….hehhe* ) dan jika pikiran itu datang, handphone tentu saja menjadi mimpi yang sangat saya inginkan saat itu.. :D

Sabtu, 10 Mei 2014

Biro Penyelenggara Umroh Plus ke Turki, Dubai, Eropa dan Aqso yang Amanah dan Profesional hanya di CHERIA TRAVEL



Akhir-akhir ini Ibadah Umroh menjadi salah satu alternative bagi sebagian Umat Islam yang ingin berkunjung dan melaksanakan ibadah ke Baitullah sesegera mungkin namun terganjal oleh terbatasnya kuota haji yang diberikan oleh Departemen Agama RI pertahunnya. Dengan antrian yang demikian panjang, paling tidak kita harus menunggu minimal 5 tahun lagi agar dapat melaksanakannya, sementara kita tidak pernah bisa memprediksi usia kita kedepannya, bukan? oleh karena itu banyak yang melakukan ibadah Umroh terlebih dahulu sembari menunggu koata haji berikutnya.

Umroh adalah ibadah sunah, sebuah perjalanan spiritual ke tanah suci Mekah dan Madinah yang dilakukan layaknya rukun haji dengan tujuan untuk mengenang dan merenungkan kembali perjalanan dan pengorbanan yang dilakukan oleh para nabi-nabi terdahulu, Umroh sendiri sering disebut dengan haji kecil. Perbedaan haji dan umroh terletak pada waktu dan tempat pelaksanaannya, dimana umroh bisa dilakukan kapan saja dan hanya di dalam kota Mekkah sementara haji hanya dapat dilakukan diwaktu antara tanggal 8 Dzulhijah – 12 Dzulhijah dan dilaksanakan hingga diluar kota Mekkah.

Dengan semakin banyaknya masyarakat yang ingin melakukan ibadah Umroh, tentu saja membutuhkan sarana atau paling tidak seorang pemandu yang dapat menuntun mereka dari mulai keberangkatan hingga selesai melaksanakan ibadah Umroh tersebut, dan hal ini tidak disia-siakan oleh berbagai agen/biro perjalanan umroh yang tumbuh kian pesat dengan menawarkan berbagai paket umroh yang menarik hati. Namun disini, kita juga harus pintar-pintar memilih Biro perjalanan yang ingin digunakan agar ibadah kita nantinya tidak terganggu atau terhambat oleh hal-hal yang tidak diinginkan, carilah biro perjalanan yang aman, terpercaya dan professional serta carilah info dan referensi terlebih dahulu.

Senin, 14 April 2014

Winda Krisnadefa, Emak Gaoel yang Menginspirasi



Siapa yang tidak kenal dengan emak satu ini? waah…kelewatan banget ya, hehee…., secara beliau ini adalah blogger ngetop yang sering wara-wiri dimana-mana baik secara online maupun offline. Saya mengenalnya ketika mulai bergabung sebagai anggota Kumpulan Emak-emak Blogger (KEB), yaitu sebuah komunitas yang dibentuk oleh Mak Mira Sahid khusus untuk para Blogger perempuan Indonesia yang ada di Indonesia maupun maupun yang sedang berdomisili di Luar Negeri, dan beliau termasuk salah satu blogger yang sangat aktif disini.

Emak Gaoel, begitulah beliau dikenal, selaras dengan judul yang tersemat di blog, meski Ia berkata tidak segaul yang terlihat namun wara-wiri nya di dunia blogging sudah cukup bisa menggambarkan bahwa beliau itu suka jalan-jalan ya….hehee…. Saya mulai sering bertandang kerumah maya beliau di BlogEmak Gaoel sejak melihat pengumuman lomba yang beliau adakan dengan hadiah buku Macaroon Love karangannya dan sejak itu update-an terbaru dari blog beliau selalu saya nantikan.

Hmm… sudah bisa menebak siapa beliau, bukan? Yupp…beliau adalah si Emak Gaoel Winda Krisnadefa. Dimata saya beliau adalah sosok Kartini masa sekarang yang tak bisa dipandang sebelah mata. Kiprah beliau di dunia tulis menulis telah mengantarkannya menjadi pembicara dimana-mana. Membentuk komunitas menulis di Kampung fiksi yang telah menelurkan beberapa buah buku hasil kolaborasi beliau dengan sesama anggota. Buku-buku hasil karya beliau bersama teman-teman penulis bisa dilihat disini 

Rabu, 09 April 2014

PEMILU 2014 : Kugadaikan Suaraku untuk Indonesia


"Ayo gunakan hak pilih anda…"
"Jangan Golput!!"
"Tentukan pilihan anda untuk Indonesia 5 tahun kedepan".

Beberapa hari belakangan ini bertebaran berbagai macam kata-kata, pesan, himbauan atau pun sekedar status yang dibagikan oleh teman-teman di berbagai media sosial yang secara tidak langsung mengingatkan bahwa PEMILU tinggal menghitung hari.

Dan Hari ini tanggal 9 April 2014, PEMILU yang memilih anggota DPD RI, DPR RI, DPRD Propinsi dan DPRD Kabupaten dilaksanakan serentak di seluruh Indonesia. Sementara Warga Negara Indonesia yang berada di Luar Negeri sudah terlebih dahulu melaksanakannya. Ini adalah PEMILU ketiga yang pernah saya ikuti dimana sebelumnya dilaksanakan di tahun 2004, 2009 dan sekarang 2014 dan beberapa kali juga mengikuti Pemilihan Gubernur dan Bupati.

Bingung juga awalnya mo pilih siapa sangkin banyaknya, kalo kata teman sich “feeling” aja atau kalo tidak coblos partai aja. Duuhh….. !!!! tapi akhirnya saya punya pilihan juga mau coblos siapa nanti dibilik suara….*rahasia*, hehee…

Unforgettable Journey : Bekerja sambil Berpetualang



Perjalanan yang paling berkesan dan susah dilupakan. Hmmm…saya mencoba mengingat-ingat kemana saja saya pernah bepergian karena selama ini saya bisa dibilang jarang sekali bepergian jauh. Setiap berencana untuk ke suatu tempat selalu saja terbentur oleh halangan dan rintangan yang akhirnya membuyarkan rencana tersebut. Alhasil, saya hanya punya sedikit pengalaman jalan-jalan.

Semua tempat yang pernah saya datangi adalah perjalanan yang sangat berkesan buat saya, Pulang Kampung ke Kabupaten Kerinci setelah 8 tahun tidak menginjakkan kaki ke kota kelahiran saya ini juga memberikan pengalaman dan nuansa tersendiri buat saya, namun ceritanya sudah pernah bahkan beberapa kali menjadi tema tulisan di blog ini atau perjalanan saya ke beberapa daerah lain di Propinsi Jambi juga sudah pernah saya publikasikan disini, jadi rasanya tidak etis jika saya harus menceritakannya kembali bukan? hehe…

Sabtu, 05 April 2014

Surat Perkenalan untukmu, Nyah…



Hi, Nyah…

Assalamualaikum,
Apa kabarmu? semoga dalam keadaan baik dan sehat-sehat saja ya, demikian juga harapanku dengan tuan besar dan si Cantik Ara. Maaf jika aku harus berkata jujur bahwa ini adalah kunjungan perdanaku ke blog mu yang nyaman dengan segudang cerita penggugah jiwa ini. Ya… aku belajar banyak setelah membaca cerita demi cerita yang kau uraikan dengan sangat menarik, indah dan mampu membuatku tersenyum bahkan tertawa terbahak-bahak.

Kata demi kata yang kau rangkai membuatku kagum sekaligus membuatku tersipu malu dengan tulisan asal-asalan yang ada di blog ku. Niatku ingin belajar banyak dari sang mantan Penyiar dan Editor ini.Tternyata segudang pengalaman sudah kau torehkan bahkan bertemu dengan tokoh-tokoh terkenal pun sudah kau jabani. Sungguh sebuah pencapaian yang bahkan aku sendiri belum pernah melakukannya diusia kita yang nyaris sama. Aahh…aku semakin malu pada diri sendiri.

Dear, Nyah…
Kutulis surat ini agar lebih bisa mengenal dirimu meski sebenarnya aku sudah mengenalmu secara tidak langsung dari bahasa-bahasa tulisanmu, sepertinya dirimu sangat ceria dan ramah ya..:) ditambah dengan keluarga kecil yang menambah sempurna hidupmu, membuatku semakin iri hingga mengiris kedalam hatiku. Doaku semoga bahagia terus Allah berikan buat kalian, doakan aku juga ya…..hehee…

Selasa, 01 April 2014

Selamat Datang, APRIL...

 
Selamat datang, April…
Kusambut engkau dengan hati penuh warna, semoga kedatanganmu membawa perubahan dalam hidupku, kebahagiaan, mimpi dan masa depan yang lebih baik. Semoga bulan ini awal dari kebahagiaan yang kami impikan dan akhir dari segala kesedihan.
Pegang erat aku sebagaimana aku selalu berpegang erat padamu selama ini…, Biarkan aku menikmati kedatanganmu dengan senyum termanis yang aku punya.

Selamat datang April…
Bulan demi bulan aku menunggu untuk kedatanganmu, merindukan sekaligus menangis sedih karenanya, selalu hidup dengan harap-harap cemas dalam pengharapan yang tiada akhir, namun aku tak pernah ingin melewatkan bulanmu meski terlalu banyak kenangan yang ingin dan tak ingin aku kenang. Meski aku akan terus hidup dalam angan dan mimpi tahun demi tahun.

Kamis, 27 Maret 2014

Sana Saeed, Anjali yang mempesona





Ada yang kenal dengan gadis cantik ini? atau ada yang pernah melihat wajah cantiknya ini? Mungkin kita akan berfikir lama sekali untuk mengenalinya, bukan? Bocorannya dia adalah salah satu artis Bollywood terkenal loh…:)
Awalnya saya juga surprise ketika menemukan berita tentang gadis super cantik ini, rasanya dunia begitu cepat berputar dan meninggalkan saya termangu sendirian mengenang semua kenangan yang tercipta karenanya……hehee…., oh ya, satu bocoran lagi namanya Sana Saeed, kelahiran 22 September 1988. Nahh… sampai disini masih pada belum kenal juga…..???

Senin, 24 Maret 2014

Antara Emosi dan Status Facebook



Awal-awal mengenal facebook sekitar tahun 2009, saya belum begitu keranjingan dengan sosial media satu ini bahkan bisa dibilang hanya sebatas gaya-gayaan saja biar dibilang gak ketinggalan zaman, lagi pula belum banyak teman-teman yang punya facebook karena handphone yang bisa internet di daerah kami masih jarang yang punya, apalagi modem dan kartu untuk berinternet ria masih sangat mahal jadi jika ingin berselancar didunia maya mau tidak mau harus merelakan waktu terhabiskan di warnet yang lumayan menguras kantong. Demikian pula dengan saya, terkadang sepulang dari kantor biasanya saya menyempatkan diri ke warnet sekedar untuk membuat 1 atau 2 status ataupun untuk sekedar menyapa teman atau keluarga.

Saya mulai benar-benar aktif di dunia maya pertengahan tahun 2011. Bosan karena harus bolak balik ke warnet setiap hari apalagi di facebook pun saya sudah mulai punya banyak kenalan dari seluruh Indonesia dan beberapa juga dari Luar Indonesia, akhirnya saya niatkan hati untuk membeli seperangkat computer sekaligus modem pinjaman dari salah satu provider CDMA yang menawarkan internet berlangganan setiap bulan.

Kamis, 20 Maret 2014

Dilema Menjadi Anak Sulung




Menjadi anak sulung dalam keluarga bukanlah keinginan saya, namun takdir telah membuat saya menjadi kakak bagi kedua adik saya. Jika bisa meminta, saya tak ingin terlahir sebagai si Sulung mungkin saya ingin menjadi si tengah, si pandak atau si bungsu. Menyesalkah saya? tentu saja tidak!! siapalah saya yang berani melawan kehendak_Nya?. Saya hanya merasa belum siap untuk menjadi si Sulung yang sempurna.

Jujur, terkadang menjadi anak sulung membuat saya merasa sangat terbebani karena saya selalu harus tampil sempurna dimata adik-adik. Menjadi kakak yang baik dan selalu mengalah meski saya tidak ingin mengalah. Namun saya hanyalah manusia biasa, seorang kakak yang tak pernah luput dari kesalahan. 

Sabtu, 15 Maret 2014

Murbei, Si Hitam Manis Kaya Manfaat



Waahh...setelah sekian lama akhirnya saya tahu juga nama buah yang selalu saya rindukan ini disetiap pulang ke rumah nenek di Kabupaten Kerinci. Kemaren secara tidak sengaja saya menemukannya ketika sedang search di google dan mata saya langsung berbinar-binar melihatnya.

Jangan ditertawakan ya….. hehe…, saya benar-benar baru tahu kalo buah yang sering saya dan sepupu buru bahkan menjadi rebutan ketika bermain dikebun nenek ini nama nya MURBEI. Dulu, ketika masih rajin-rajinnya keperpustakaan saya sering sekali menemukan kata Murbei dan ulat sutra di buku cerita yang saya baca, sayangnya bukan buku cerita bergambar jadi saya selalu membayangkan seperti apa daun Murbei yang disebutkan sebagai makanan pokok ulat sutra ini. *Ini karena di tempat kami belum ada budidaya Ulat Sutra*

Kamis, 13 Maret 2014

12 Manfaat Tanaman Singkong



Singkong, Ketela Pohon atau Ubi Kayu adalah salah satu bahan makanan khas Indonesia yang mudah ditemukan dan dikonsumsi oleh berbagai kalangan sebagai bahan pokok pengganti nasi maupun selingan sebagai teman minum teh atau kopi. Berbagai jenis makanan dapat kita buat dari singkong ini mulai dari makanan khas daerah seperti Gethuk, tape Singkong (Peyeum) hingga diolah menjadi makanan atau kue-kue lezat lainnya yang dibuat dari tepung tapioka/tepung ubi. Daunnya pun juga  sangat diminati sebagai sayuran seperti dibuat urap, tumis ataupun gulai.


Selain sangat berguna sebagai bahan makanan, ternyata singkong juga bermanfaat dalam menjaga kesehatan loh…., mulai dari umbi, daun bahkan batangnya.
Berikut ini beberapa manfaat Tanaman Singkong :

1. Untuk diet rendah kalori
Singkong merupakan bahan makanan dengan kandungan karbohidrat yang lebih rendah dari nasi dan roti. Memiliki kandungan serat yang tinggi mampu membuat perut tetap terasa kenyang dalam waktu yang lama.

Minggu, 09 Maret 2014

Cara Menghapus History Pencarian di Facebook


Ketika ingin menemukan teman-teman lama di facebook atau ingin mengetahu aktifitas teman-teman yang menurut kalian sudah lama tidak terlihat diberanda, apa yang akan kalian lakukan? tentu mencari namanya di kotak pencarian bukan? Yuups…..persis seperti pencarian di Google, facebook juga punya fasilitas pencarian yang memudahkan kita dalam menemukan teman, tempat, photo dan banyak hal lainnya.

Dan semakin lama kita menggunakan facebook, tentu jumlah pencarian pun akan semakin bertambah serta tanpa kita sadari history pencarian pun kian menumpuk di dalam facebook kita hingga perlu dibersihkan agar tidak membuat facebook menjadi berat.

Nah, dengan rasa penasaran dan keingintahuan yang besar akhirnya saya coba search cara menghapus history pencarian di facebook. Semoga bisa mengobati rasa penasaran teman-teman juga ya, Cekidot….:)


1. Buka Akun Facebook kalian, lalu klik Activity Log yang ada di sisi kanan foto profil.

Selasa, 04 Maret 2014

Ayahku dan Langkah Baru yang Biru



Hari ini kami melepas kepergian Ayah meninggalkan kota Kuala Tungkal tercinta untuk memulai bertugas di tempat yang baru. Mulai tanggal 1 Maret 2014 kemaren, Ayah resmi dipindah tugaskan (meminta pindah, tepatnya) ke Kabupaten Kerinci kampung halaman kami setelah sebelumnya mengajukan permohonan selama hampir 5 bulan.
 
Ayah pake baju merah
Sebenarnya jauh dari lubuk hati terdalam, saya berharap Ayah membatalkan keputusannya untuk pindah mengingat masa pensiun beliau hanya tinggal 4 tahun lagi dan berharap beliau menghabiskan masa tua dengan tenang dikota yang sudah menjadi bagian dari hidup kami, kota yang telah memberikan ruang dan kehidupan yang nyaman bagi kami selama hampir 30 tahun, kota yang telah menjadi darah dan daging bagi kami. Meskipun banyak yang menyayangkan keputusan Ayah yang menurut mereka tergesa-gesa namun tak ada yang bisa menahannya bahkan kami sekalipun. 

Entah berapa kali saya melontarkan ketidak inginan saya untuk meninggalkan kota ini, berharap kami masih merasakan kenyamanan kota ini, namun tetap tak mampu menahan keinginan terkuat beliau, dan kami mau tidak mau, suka tidak suka harus menerima keputusan ini. Saya juga tidak tahu pasti alasan sebenarnya, namun dari beberapa alasan yang beliau kemukakan saya berharap ini adalah keputusan yang terbaik buat keluarga kami kedepan, beberapa diantaranya beliau ingin mempersiapkan diri menjelang pensiun datang sembari berkebun atau bertani disana, jadi ketika pensiun nanti beliau sudah terbiasa tanpa rutinitas pekerjaan seperti biasa. Alasan lainnya beliau ingin lebih dekat dengan orang tuanya (Nenek saya) yang sudah berumur hampir 80 tahun dan menjalani hari-hari dengan tenang disana jauh dari segala kebisingan.

Rabu, 26 Februari 2014

Mengenal CariCommunity Sebagai Jejaring Sosial untuk Komunitas



Sosial Media belakangan ini tak dipungkiri sudah menjadi gaya hidup yang tak terpisahkan sejak dimulainya era digital dan internet. Semua aktivitas yang dulu dilakukan di dunia nyata pelan-pelan sudah bergeser ke dunia maya yang lebih mudah dan canggih dengan jangkauan yang telah sedemikian luas hingga kebelahan dunia yang belum pernah kita jumpai bahkan kita dengar sebelumnya.

Sejak menjamurnya ponsel-ponsel yang dapat mengakses internet ditambah dengan layanan dari berbagai operator yang semakin mudah, murah, cepat dan lancar membuat sosial media kini tidak hanya dapat digunakan oleh mereka yang melek teknologi saja namun sudah menjangkau hingga kelapisan terbawah, bahkan sosial media sudah banyak digunakan oleh para ibu rumah tangga untuk saling bertukar pikiran tidak hanya dalam hal masak memasak saja namun sudah dimanfaatkan sebagai tempat untuk menambah penghasilan. Sosial media juga telah digunakan oleh para Selebriti sebagai wadah untuk berinteraksi dengan para penggemar mereka yang ada diseluruh dunia, pun telah dimanfaatkan oleh para politisi guna mendengarkan aspirasi dari masyarakat yang mereka wakili. Sosial media memang mampu membuat kita menjadi lebih dekat dan akrab meskipun hanya bertemu lewat dunia maya saja.

Kita adalah makhluk sosial yang tentu saja lebih senang dan merasa nyaman ketika berkumpul atau berkelompok dengan orang-orang yang memiliki kesamaan visi, misi, hobby atau bahkan gaya hidup. Hal ini dapat kita lihat dengan banyaknya komunitas, organisasi atau perkumpulan yang terbentuk di dunia nyata seperti Perserikatan Pekerja, Perkumpulan Pencinta Komik, Fansclub Artis, Komunitas Pencinta Alam dan lain sebagainya. Mereka tidak hanya berkumpul di dunia nyata namun juga membentuk komunitas didunia maya guna mewadahi para anggota yang berada di banyak tempat atau bahkan negara yang berbeda.

Senin, 24 Februari 2014

Beberapa Hal yang Tabu Diucapkan Ketika Wawancara Kerja



Bekerja di perusahaan atau instansi idaman tentu saja impian setiap orang bukan? namun tentu saja semua orang harus melewati beberapa tahapan-tahapan yang telah diterapkan oleh perusahaan terlebih dahulu sebelum diterima bekerja disana, salah satunya adalah dengan Wawancara. Ini menjadi momen yang sangat penting bagi setiap pelamar untuk dapat diterima diperusahaan tujuan dan tentu saja harus memberikan kesan yang baik pada saat proses wawancara tersebut.

Saya akan mencoba memberikan tips agar kalian dapat diterima atau setidaknya mendapatkan kesan yang baik dari pihak perusahaan sebelum kalian diterima bekerja disana. Ada beberapa pertanyaan yang harus kalian hindari pada saat di wawancara kerja yaitu :

      1. Menanyakan tentang peraturan Cuti dan Libur.
Ketika kalian sedang dalam situasi wawancara kerja, jangan pernah menanyakan tentang peraturan cuti yang ada diperusahaan tersebut karena jika hal itu dilakukan maka pihak perusahaan akan berfikir kalian tidak bisa serius dan tidak memiliki tanggung jawab dalam bekerja. Justru yang harus kalian lakukan adalah menunjukkan kepada mereka jika kalian benar-benar siap untuk bekerja keras di perusahaan tersebut.

Jumat, 21 Februari 2014

Hadiah Pertama di 2014



Dari beberapa kali mengikuti Giveaway yang diadakan oleh beberapa teman blogger, Alhamdulillah saya sudah lumayan banyak mendapatkan hadiah-hadiah yang tidak pernah terbayangkan oleh saya ketika memulai mendaftar menjadi salah satu pengguna blog. Ini benar-benar diluar dugaan saya yang pada awalnya ngeblog hanya sekedar sebagai tempat untuk mencurahkan isi hati dan menulis tentang keseharian. 

2013 kemaren adalah titik awal saya mulai eksis kembali menulis dan mengikuti beberapa tantangan yang diadakan oleh teman-teman blogger. Meski hadiah-hadiahnya masih belum sebesar teman-teman lain yang bisa mendapatkan gadget, televisi dan barang-barang elektronik lainnya ataupun uang sekian juta, namun hadiah yang saya dapatkan mampu memberikan motivasi bagi diri saya untuk berkarya lebih baik lagi kedepan. Hadiah apa saja yang sudah saya dapatkan? Bisa baca Hadiah Lomba Blog

Insya Allah 2014 ini saya berharap bisa mendapatkan yang lebih besar dan lebih banyak lagi dari sebelumnya, hehee….. Dan Alhamdulillah, dari beberapa Giveaway yang saya ikuti di awal 2014 ini, hadiah pertama yang saya dapatkan adalah sebuah selimut bayi dari blog Cerita Mama  target saya sebenarnya pengen dapetin hadiah no.2 namun karena telat tahu kalo saya menjadi salah satu pemenang alhasil saya pun harus puas dengan hadiah yang tersisa. Kata teman-teman hadiah nya bisa disimpan buat persiapan punya bayi nanti, hahhaaa…… Duuhh, ada-ada aja ya, nikah aja belom ye……. hihii... Btw thanks so much buat Nyonya Sutisna, hadiahnya bagus banget, cocok buat selimut ponakan saya…..:)

Senin, 10 Februari 2014

Pentingnya Istirahat bagi Tubuh



Beberapa hari yang lalu saya mendapat kabar tentang salah seorang rekan kerja dikantor lama meninggal dunia. Saya benar-benar shock mendengarnya karena akhir tahun 2012 lalu saya masih bertemu dan bersenda gurau bahkan awal 2013 kemaren saya masih mendengar kabar bahwa dia pindah kerja ke Medan. Menurut cerita teman memang ada beberapa hal yang membuat dia memutuskan resign dan pulang kampung lalu memulai usaha dibidang yang sama disana. 

Ketika saya bertanya apa dia sedang sakit, jawaban teman membuat saya semakin shock karena menurutnya tak sedikitpun terlihat tanda-tanda dia sedang menderita sesuatu dan tak pernah mengeluh sedikitpun, namun memang beberapa bulan belakangan ia sedang mengerjakan pekerjaan yang harus diselesaikan tepat waktu dan dalam jangka waktu yang singkat pula. Hal tersebut membuatnya sering lembur dan menghabiskan waktunya dengan terus bekerja tanpa dibarengi istirahat yang cukup, waktu kerjanya pun lebih sering dihabiskan di malam hari dan tidur beberapa jam disiang hari.

Selama bekerja di Kantor Konsultan, saya tahu persis jadwal kerja rekan-rekan terutama yang bertugas membuat gambar rancangan ataupun yang bertugas menghitung anggaran biaya, sepengetahuan saya mereka lebih nyaman bekerja pada malam hari hingga menjelang subuh dalam suasana yang sunyi dan tidak terganggu oleh apapun ketimbang siang yang penuh rutinitas. Menurut mereka kenyamanan bekerja pada malam hari itu berbeda jika dibandingkan siang hari yang hiruk pikuk sehingga menganggu konsentrasi mereka dalam menuangkan ide-ide yang datang.

Sabtu, 01 Februari 2014

Lagu Daerah Kerinci : Munanggung Rindu



Tikulak … la tikulak tikalik-kalik
Daun la karukuu dingan la daun jambu
Daun la karuku dingan la daun jambu

Lamo nian…lamo nian kayo dak balik
Kami dingan tinggan dimulah nanggung rindu
Kami dingan tinggan dimulah nanggung rindu

Paneh petang…paneh petang burung bukicau
Burung la katutu lasilah tigo gayo
Burung la katutu lasilah tigo gayo

Sejak Kayo…sejak kayo pegi lah murantau
Kami dingan tinggan dibulah hati ibo
Kami dingan tinggan dibulah hati ibo

Dimundaki..dimundaki patun la timendak
Tampak alah uhang dimulah nanam kawo
Tampak alah uhang dimulah nanam kawo

Pesan idak…pesan idak diburito idak
Kayo lah lupo dingan la janji lamo
Kayo lah lupo dingan la janji lamo

Alhamdulillah, Memenangkan 2 Tantangan



Alhamdulillah, akhirnya tantangan #30dayblogchallenge yang saya ikuti terselesaikan juga meski dengan malu hati saya akui menyelesaikannya dalam waktu 2 bulan. Ketika awal-awal menyanggupi tantangan ini di Bulan November yang lalu saya sebenarnya sudah ingin konsisten untuk menyelesaikannya di bulan Desember kemaren, namun karena kesibukan diakhir tahun yang tidak bisa saya abaikan juga, mau tidak mau saya harus menyelesaikannya sampai akhir Januari. 

Dari target ingin menghabiskannya di pertengahan Januari pun ternyata tidak terealisasi juga, hal ini karena postingannya berbarengan dengan tantangan #1Hari1Ayat yang juga berakhir hingga akhir Januari. Sungguh, perjuangan yang berat bagi saya yang terbiasa menulis hanya diwaktu-waktu senggang, yang biasanya satu bulan hanya dapat 7-12 postingan harus menulis dan mencari ide untuk 30 hari kedepan di dua tantangan berbeda diantara kesibukan saya di dunia nyata dan terkadang menulis juga untuk lomba-lomba/GA yang diadakan para blogger. Namun karena saya sudah komit untuk ikut maka saya berkewajiban untuk menyelesaikannya hingga akhir.

Dan hari ini, semua tantangan sudah terlewati. Ada kepuasan tersendiri bagi saya ketika tantangan ini dapat diselesaikan sesuai dengan harapan. Banyak hal yang saya dapatkan dari mengikuti dua tantangan ini.

Jumat, 31 Januari 2014

#Day-30 : Resolusi untuk tahun 2014



Tantangan hari ke-30 sekaligus sebagai postingan pamungkas dari #30daysblog challenge yang saya ikuti ini adalah resolusi saya ditahun 2014 ini. Sebenarnya kemaren saya ingin menulisnya diakhir Desember 2013, namun karena diakhir tahun kemaren saya super sibuk sekali dengan proyek pengawasan konstruksi yang saya kerjakan bersama beberapa teman akhirnya membuat niat itu terpaksa saya tunda.

Meskipun resolusi ini bisa dikatakan sebuah impian yang ingin diwujudkan namun saya berharap semoga benar-benar bisa terwujud di tahun 2014 ini. Paling tidak untuk beberapa impian terbesar saya. Agak-agak gimana sebenarnya sich…, tapi siapa tau nantinya bisa menjadi bahan tulisan saya di 2015 bahwa impian pun akan bisa diwujudkan asalkan kita punya keinginan yang kuat dan usaha serta kerja keras.



#1Hari1Ayat : Special Challenge #BacktoSchool : Persiapkan Diri untuk Masa Depan



 


(Apakah kamu hai orang musyrik yang lebih beruntung) ataukah orang yang beribadat di waktu-waktu malam dengan sujud dan berdiri, sedang ia takut kepada (azab) akhirat dan mengharapkan rahmat Tuhannya? Katakanlah: "Adakah sama orang-orang yang mengetahui dengan orang-orang yang tidak mengetahui?" Sesungguhnya orang yang berakallah yang dapat menerima pelajaran

QS. Az-Zumar : 9

Beberapa bulan yang lalu saya ikut serta menjadi bagian dari euphoria CPNS 2013 yang diadakan serentak diseluruh Indonesia, namun sayangnya saya masih belum diberi kesempatan oleh Allah untuk mewujudkan impian saya menjadi seorang abdi negara. Patah semangat? tentu saja tidak. Saya masih berniat untuk mencoba lagi di tahun ini dan berharap diberikan kemudahan nantinya.

Kamis, 30 Januari 2014

#1Hari1Ayat : Al-Qur’an Bicara Tentang Bencana



“Telah tampak kerusakan di darat dan di laut disebabkan karena perbuatan tangan manusia; Allah menghendaki agar mereka merasakan sebagian dari (akibat) perbuatan mereka, agar mereka kembali (kejalan yang benar).

QS. Ar-Rum : 41

 


Katakanlah (Muhammad), “Bepergianlah dibumi lalu lihatlah bagaimana kesudahan orang-orang dahulu. Kebanyakan dari mereka adalah orang-orang yang mempersekutukan (Allah).”

QS. Ar-Rum : 42



Rabu, 29 Januari 2014

#1Hari1Ayat : 3 Metode Dakwah dalam Al-Qur'an


Serulah (manusia) kepada jalan Tuhan-mu dengan hikmah dan pelajaran yang baik dan bantahlah mereka dengan cara yang baik. Sesungguhnya Tuhanmu Dialah yang lebih mengetahui tentang siapa yang tersesat dari jalan-Nya dan Dialah yang lebih mengetahui orang-orang yang mendapat petunjuk
Q.S. An-Nahl : 125

Ayat ini mengingatkan saya ketika masa kuliah dulu. Ayat ini adalah ayat wajib yang harus kami hafal mulai dari artinya lengkap dengan makna yang terkandung dalam ayat tersebut dan harus menjelaskannya satu persatu di depan kelas. Waah…. jika di jabarkan bisa berlembar-lembar nich…., tapi saya akan mencoba menjelaskannya secara singkat saja ya….

Ada 3 makna yang terkandung dalam ayat tersebut dan menjadi acuan sebagai 3 metode dakwah yang baik sesuai dengan sasaran dakwah itu sendiri dimana dakwah adalah misi Islam sejak zaman Nabi sampai hari kiamat nanti. 

#Day-29 : Alasan Saya Ngeblog



Jika ditanya alasan saya ngeblog mungkin terkesan klise namun seperti yang sering saya tulis dibeberapa tulisan sebelumnya, saya ngeblog tanpa perencanaan sebelumnya. Awal mengenal dunia blog tahun 2010 saya dikenalkan oleh seseorang yang mengajarkan saya cara menulis di dunia maya, hal itu dia lakukan karena tahu saya suka menulis di catatan facebook dan menurut dia kenapa tidak dituangkan dalam sebuah blog saja.

Blog saya terbengkalai selama beberapa tahun karena mood untuk menulis menguap setelah saya tidak punya motivator untuk menulis lagi, bahkan saya terkesan mengabaikan dan membenci blog ini yang menurut saya memiliki sejarah yang buruk dalam hubungan saya, namun waktu akhirnya menghapus semuanya.


Jadi apa alasan saya ngeblog?

Pertama, saya ingin berdamai dengan hati, maksudnya saya mencari sesuatu yang bisa menjadi tempat untuk berbagi layaknya seperti sahabat yang setia mendengarkan segala keluh kesah saya tentang suka, duka, perjalanan hidup atau impian yang sangat ingin diwujudkan.

Selasa, 28 Januari 2014

#1Hari1Ayat : Surat Al-Ikhlas, Allah itu Esa



 
 
  
 
 


Katakanlah: "Dia-lah Allah, Yang Maha Esa. Allah adalah Tuhan yang bergantung kepada-Nya segala sesuatu. Dia tiada beranak dan tidak pula diperanakkan, dan tidak ada seorangpun yang setara dengan Dia" 
QS. Al-Ikhlas : 1-4
 
Surat Al-Ikhlas diturunkan untuk menjawab pertanyaan orang-orang musyrik Arab, Nasrani dan Yahudi tentang Allah kepada Rasulullah serta membantah pemahaman Manaisme (Al-Manawiyah) yang mempercayai tuhan cahaya dan kegelapan, juga terhadap Nasrani yang berpaham trinitas, terhadap agama Shabiah yang menyembah bintang-bintang dan galaksi serta terhadap orang-orang musyrik Arab yang mengira dapat mengandalkan selain_nya.

Senin, 27 Januari 2014

#1Hari1Ayat : Al-Qr'an Bercerita Tentang Siang dan Malam



Tidak terasa sudah mencapai hari ke-27 untuk tantangan #1Hari1Ayat yang sedang saya ikuti, itu artinya tinggal beberapa hari lagi tantangan ini akan berakhir. Banyak hal yang sudah saya dapatkan dari mengikuti tantangan ini, selama ini saya selalu membaca Al-Qur’an yang berbahasa arab namun jarang sekali saya membaca tafsirnya. Namun setelah mengikuti tantangan ini, saya jadi semakin yakin dengan kekuasaan Allah atas seluruh alam ini. Cerita tentang bagaimana Dia menciptakan manusia, bagaimana Dia menciptakan hujan, langit, angin dan laut, bahkan ilmu pengetahuanpun mengakui kebenaran dari isi Al-qur’an. Subhanallah.

Kali ini saya ingin berbagi tentang bagaimana Allah menciptakan siang dan malam, rasanya tidak ada yang lebih lengkap selain Al-Qur’an yang mampu menggambarkannya. Ceritanya bisa kita lihat dalam beberapa ayat Al-qur’an dibawah ini :
 
 
Dan karena rahmat-Nya, Dia jadikan untukmu malam dan siang, supaya kamu beristirahat pada malam itu dan supaya kamu mencari sebahagian dari karunia-Nya (pada siang hari) dan agar kamu bersyukur kepada-Nya.
QS. Al-Qashash : 73.