Rabu, 04 Desember 2013

Aku atau Saya?




Pernahkah kalian kehilangan mood menulis selama berhari-hari, padahal sudah berniat untuk fokus dengan aktivitas menulis? atau malah bingung mau ngapain sementara internet sudah menyala dari tadi? atau ketika ide datang dan bersiap didepan laptop, yang ada fikiran malah ngeblank tanpa tahu apa yang mau ditulis dimana berjam-jam kemudian tak satupun judul yang terselesaikan? Saya sering sekali dan berkali-kali terjadi, rasanya sulit sekali merangkai kata-kata ketika mood menghilang. Jika itu terjadi saya akan beralih ke media sosial dan berchat ria dengan teman-teman hingga larut malam. Alhasil….ide pun menguap dari kepala…..hehhee…..

Namun sekarang, saya mencoba cara baru yang saya dapatkan dari membaca berbagai artikel di blog emak-emak yaitu dengan cara BW (BlogWalking) ke blog teman-teman dengan harapan mendapatkan semangat dan termotivasi kembali buat menulis. Walau disetiap BW saya jarang meninggalkan jejak, hal itu bukan dikarenakan saya sombong atau tak tertarik untuk komen, namun karena ketidakpedean saya untuk ber akrab ria dengan sesama Blogger yang baru saya kenal, namun Alhamdulillah, akhir-akhir ini saya memiliki teman-teman yang rutin saling mengunjungi sehingga menambah kepercayaan diri yang terkadang suka menghilang.


Selain itu suka gak pede sama isi blog sendiri kalo sudah liat blog para Blogger lain, walau saya sudah ngeblog sejak 2010 namun isinya masih sedikit dan tentang curhat pula dengan bahasa seadanya, masih sangat jauh dari blog teman-teman. Saya memang belum begitu mendalami fungsi blog seperti yang lain dimana mereka bahkan bisa menghasilkan uang dari aktivitas ngeblog saja, sedangkan saya sementara ini masih memfungsikan blog sebagai pengisi waktu dan tempat melampiaskan isi hati, mungkin Next jika ada yang ngajarin caranya ya……..hehee…

Setelah sering melakukan BlogWalking kesana kemari, banyak hal yang  saya temui, mulai dari template yang menggugah selera, tulisan-tulisan yang super inspirasi hingga tanpa sengaja nemu Blog yang sedang ngadain Giveaway (GA) dengan hadiah yang pastinya bikin ngiler walau walau jarang menang kalo ikutan……

Nah, dari seringnya jalan-jalan itu, ada hal yang sangat menarik perhatian saya,  yaitu tentang penggunaan kata AKU dan SAYA sebagai si pemilik cerita. Mungkin terkesal simple namun mampu membuat saya akhirnya mencari perbedaannya kemana-mana. Kebetulan saya sering sekali menggunakan kata AKU di blog ini. ternyata perbedaannya sangat kontras sekali hingga membuat saya akhirnya berniat untuk mengalihkan kata ganti yang sering saya pakai. 

Sedikit gambaran, Kata AKU dan SAYA sebenarnya memiliki makna yang sama yaitu sebagai penganti orang pertama. Namun kata SAYA yang berasal dari kata “sahaya” yang berarti hamba bermakna lebih halus dan merendah disaat kita sedang berbicara dengan orang yang kita anggap lebih tinggi atau orang yang kita hormati. Contohnya antara bawahan kepada atasan, dimana kata SAYA terdengar lebih santun, luwes dan hangat. 

Sedangkan kata AKU biasanya digunakan untuk status yang lebih tinggi, lebih tua usianya atau minimal setara dengan orang yang diajak bicara, bisa juga digunakan dalam lagu, puisi dan lain sebagainya. Selain itu, kata AKU juga digunakan untuk menggantikan kata Allah dalam Al-qur’an saat menyebutkan diri_Nya. Dengan menggunakan kata AKU menyiratkan status tuhan yang lebih tinggi dibandingkan umat_Nya.

Setelah mengetahui perbedaan dalam penggunaan kata AKU dan SAYA, mulai sekarang saya akan mencoba fokus dengan penggunaan kata SAYA di blog ini.  Agar saya bisa lebih sopan dan tak terkesan merasa lebih tinggi karena memang saya tak pernah berniat seperti itu, selama ini saya pikir dengan saya menggunakan kata AKU, saya merasa jadi lebih akrab dengan semua orang, ternyata…..hehee…..:). Dan Ketika diperhatikan perbedaan bahasa tulisan saya pada saat menggunakan kedua kata tersebut, penggunaan kata SAYA memang membuat tulisan menjadi lebih manis dan terarah.

Meski saya tahu, setiap orang pasti memiliki persepsi dan pandangan yang berbeda serta tingkat kenyamanan yang berbeda pula tentang penggunaan kedua kata ini, namun semua kembali lagi kepada diri masing-masing untuk menentukan pilihan akan menggunakan yang mana. Kalo kalian suka pake yang mana????

 

14 komentar:

  1. "aku" biasanya digunakan untuk blogger mudi, "saya" dipakai blogger serius...gitu nggak ya? hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa jadi begitu ya, mbak...hehee.......,, emang kalo pake kata Saya kesannya serius banget ya. tapi karena udah biasa ber aku kamu suka kagok mo bicara, heheee.....

      tapi emang lebih sopan sich kedengarannya.....:)

      Hapus
  2. dari dulu terpatrinya saya itu untuk bahasa sopan, untuk ngomong ke orang yg lebih tua atau lbh dihormati. Kalau aku ya untuk ke sesama teman. Baru disini baca ngeh kalau AKU dibahasakan dalam terjemahan quran ya :p. Salam kenal mak. Sama juga tuh dengan pengantarnya, suka ga pede kalau mau comment, trus juga suka ga fokus pas mood ilang mlah jadi lari ke socmend hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo saya mikirnya dulu kalo pake kata "saya" Kita jadi merasa kurang akrab sama teman, seperti ada pembatas gitu. hehehee......,, kalo sesama teman yg udah akrab banget mungkin gak apa2 ya...hehee....

      Salam kenal juga, mak Vica...., iya, suka gak pede aja apalagi kalo liat yg komen rata-rata ngetop...hehee.....

      Hapus
  3. aku setuju ah sama jeng khusna, klo "aku" biasanya digunakan utk blogger mudi. Biar brasa muda.. hihihi.
    Di blog aku pake 'aku'. Tapi klo ngirim artikel ke media, aku pake 'saya', biar lbh sopan dan serius.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. pinter-pinter kita aja menempatkannya gitu ya, mbak....biar gak berasa jauh juga sama teman walao pake kata "SAYA". hehee...

      Hapus
  4. Aku sih lebih seneng pake 'aku' kaa :D

    biarpun kesannya sok kenal apa sok akrab, tapi lebih enak daripada "gw..lu" hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karena kita biasa pake "aku". emang agak-agak aneh ya, ran.....,, seperti kata mbak-mbak diatas, tergantung sikon aja kali ya......,, hehee.....

      Hapus
  5. kalo di blog aku sih lebih suka saya, tapi kalo ngobrol lebih suka aku, kalu sama yang lebih tua saya. hehhee. dulu kata kk kelasku, kalo di forum resmi "aku" tuh gak banget, sok imut tapi kalo sama temen-temen aku kan keliatan beneran imut ya :3 kalo saya lebih ke netral tapi kadang cenderung kedengeran sombong buat aku. anyway, coba kita lihat berapa kali aku pake aku dan saya di komen ini hehehee. yang lebih banyak mungkin yang saya suka :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang enak nya pake "aku" ya, biar keliatan akrab gitu ya,, hehe...

      Hapus
  6. kalo saya malah pas koment pakenya saya. nah kalo di blog pakenya aku biar lebih ngakrab..haha sok akrab :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aduuhh...jadi makin bingung nich harus pake "Aku" atau "saya" yach......ahahhaaa...

      Hapus
  7. stantrinurafifah@blogspot.com mbak pengen dong dikunjungin blognya :)) makasihh sangat sangat memotivasi khususnya saya yang masih meraba-raba di dunia blog ini.

    BalasHapus